Сирия: убит французский журналист телеканала France 2

470

В сирийском городе Хомс погиб французский журналист Жиль Жакье (Gilles Jacquier). Об этом, как передаёт коррепондент Lenta.ru,  сообщает ежедневная французская газета Le Figaro.

Жакье погиб в результате взрыва ракеты. Он стал первым иностранным журналистом, погибшим в ходе противостояния между сирийской оппозицией и правящим режимом Башара Асада. Он работал корреспондентом и оператором канала France 2. Газета  Le Figaro утверждает, что от взрыва ракеты пострадали еще несколько репортеров западных СМИ, однако их имена не уточняются.

«Телеканал France 2 со скорбью принял известие о смерти своего репортера – Жиля Жакье», – цитирует обращение компании агентство Reuters, передаёт Газета.ru.

Как передаёт Interfax.ru, ранее стало известно, что взрыв, произошедший в Хомсе, привел к гибели минимум одного иностранного журналиста. Изначально сообщалось, что он — либо француз, либо бельгиец. Оба репортера были в составе делегации представителей иностранных СМИ, которых привезли в злополучный город представители Министерства информации Сирии.

На место гибели репортеров уже отправился посол Франции в Дамаске Эрик Шевалье. МИД Франции потребовал от властей Сирии пролить свет на обстоятельства гибели французского подданного и его коллеги, а также принять меры по защите иностранных журналистов, сообщает РБК.ru.

Глава французского внешнеполитического ведомства Ален Жюппе решительно осудил «этот ужасный акт»  и заявил, что сирийское руководство несет ответственность за обеспечение безопасности журналистов на территории ближневосточного государства, равно как и за обеспечение права на свободу информации.

В общей сложности, в результате взрыва в Хомсе погибли восемь человек, а 25 ранены.