Киргизия: массовая драка между таджиками и киргизами

463

В селе  Анадарак Баткенской области Ляйлякского района Киргизии произошла массовая драка между киргизами и таджиками. Об этом сообщает Lenta.ru. По данными СМИ, в столкновении приняли участие почти полторы тысячи человек.

Конфликт начался с того, что в районе трёх часов дня по местному времени трех киргизских школьников, которые шли по дороге в школу,  избили неизвестные таджики, проезжавшие на машине.  Вместе с тем, по данным агентства 24.kg, которое ссылается на  РОВД,  драка началась в магазине одежды, который находится в таджикском районе села.

Один из  школьников госпитализирован.

Когда на место происшествия приехали работники правоохранительных органов, таджики заявили им, что драку начали киргизы.

Когда в РОВД пришли родители школьников, между ними и подозреваемыми таджиками начались стычки. Вместе с тем, по данным Вести.ru, когда наряд милиции задержал участников избиения и вез их в районный центр, жители их односельчане-таджики перекрыли дорогу и силой освободили задержанных. Это вызвало недовольство киргизов.

«В 18:30 к РОВД подошли 200-300 таджиков, а также более 100 кыргызов. Собравшись вместе, они решили обсудить и поставить точки в не разрешаемых годами вопросах и проблемах», — сообщил местный представитель милиции.

После этого в селе начали собираться все больше и больше представителей обеих национальностей. В итоге,  к ночи количество таджиков возросло до 1000 человек, киргизов — до 500. Драку пришлось разнимать прибывшим усиленным нарядам милиции, но стычки продолжались всю ночь на пятницу.

«В итоге собралось около одной тысячи таджиков и пятисот киргизов. Ночью между ними произошла массовая драка, госпитализированных нет. Сожжены 2 дома. Разбиты и повреждены 2 небольших магазина, 2 сарая, 1 пекарня и 1 автомобиль», — сообщает ИА REGNUM со ссылкой на радио «Азаттык».

По данным милиции, в пятницу утром состоялся сход аксакалов, которые проводили разъяснительную работу среди таджиков и киргизов. Кроме того, на месте событий находится руководство области и начальник УВД Ошской области, замминистра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов, передает Интерфакс.