Беспорядки в Казахстане: 10 человек погибли, 80 ранены

319

Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о нормализации обстановки в городе Жанаозен  Мангистаусской области, где в пятницу произошли массовые беспорядки. В ходе беспорядков погибли 10 человек, 80 получили ранения. 70 зачинщиков беспорядков арестованы, сообщает newsru со ссылкой на официальные источники.

В ходе беспорядков были сожжены здание городской администрации, несколько гостиниц и офис компании «Озенмунайгаз». В подавлении беспорядков были задействованы войска специального назначения и бронетранспортеры. По некоторым данным, беспорядки были организованы нефтяниками, уволенными полгода назад, но казахстанские власти называют организаторов не иначе как «хулиганами».

Как заявил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, беспорядки начались с того, что «группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и бить припаркованные возле площади автомобили». По его словам, преступники были вооружены огнестрельным и холодным оружием, и пытались отнять оружие у сотрудников полиции.

В Жанаозене по-прежнему нет интернета, наблюдаются перебои с сотовой связью, магазины и кафе не работают, в городе действуют усиленные наряды полиции.

Напомним, что накануне во время празднования Дня Независимости Казахстана в Жанаозене начались столкновения: молодые люди разогнали группу детей и подростков с флагами, после чего начали громить сцену, установленную на площади, и подожгли новогоднюю елку. Параллельно с этим в интернете были опубликованы сообщения о том, что против мирных демонстрантов было применено боевое оружие, в результате чего погибли не менее 70 человек. Однако, по официальным данным, количество погибших составляет  10 человек.