В Каире демонстранты изнасиловали двух журналисток за день

161

«Репортеры без границ» призывают не отправлять в Каир журналисток после участившихся изнасилований в центре египетской столицы.

Журналистка французского телеканала France 3 Каролин Синз стала жертвой сексуального нападения, совершенного на нее в четверг на площади Тахрир в Каире группой молодых людей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ.

Как сообщается, тележурналистка и оператор снимали сюжет для передачи «Enqu?tes et reportages» («Расследования и репортажи») на улице Мухаммеда Махмуда, где последние пять дней происходили ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицейскими, когда на них напали молодые люди в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет.

По словам журналистки, ее отделили от оператора, стали избивать и срывать одежду, совершили действия сексуального характера. Нападение продолжалось примерно 45 минут, после чего женщину удалось отбить у нападавших демонстрантам с Тахрира.

Оператор французского телеканала был также избит. Журналистка добралась до отеля, вызвала медиков и представителей посольства Франции.

NEWSru Israel приводит кадры египетского ТВ, на которых видна Каролин Синз на площади Тахрир 24 ноября 2011 года.

Это уже не первое за четверг нападение на женщин-журналистов на Тахрире. В этот же день американо-египетский обозреватель Мона ат-Тахави заявила о совершенном на нее сексуальном нападении на площади со стороны полицейских.

Произошедшее Мона описала в своем блоге. Журналистка, работавшая на площади Тахрир, вместе с другими сотрудниками СМИ, была задержана египетской полицией. Издевательства в полицейском участке Мона описывает крайне эмоционально, используя ненормативную лексику: «Пять или шесть человек ощупывали и лапали мою грудь, хватали меня за промежность, и я сбилась со счета, сколько рук пытались залезть в мои брюки… Они псы, и их боссы псы. Долбанная египетская полиция». Полицейские сломали Моне руки. Освободили ее только через 12 часов.

В связи с произошедшими нападениями на журналисток организация «Репортеры без границ» осудила отношение египетской полиции и демонстрантов к международным журналистам, освещающим события в стране, и призвала СМИ на время прекратить отправку журналисток в Египет, сообщает Газета.Ru со ссылкой на The Guardian.

«Журналисты стали нежелательными свидетелями отчаянных попыток армии держаться за власть и «Репортеры без границ» опасаются, что злоупотребления в отношении работников средств массовой информации могут участиться», – говорится в заявлении организации.

Революционные выступления в Египте начались еще в начале года, а уже в феврале стало известно о первом случае изнасилования иностранной журналистки бесчинствующей толпой. Тогда жертвой насилия стала 39-летняя сотрудница телеканала CBS Лара Логан.