Серия терактов в Нигерии: погибли более 150 человек

226

В результате серии терактов, прогремевших  в минувшую пятницу на северо-востоке Нигерии, погибли около 150 человек. Как передаёт Lenta.ru, уточненные данные о числе жертв сообщил в субботу, 5 ноября, представитель местных властей, пожелавший остаться неназванным.

Ответственность за теракты на себя взяли вооруженные сторонники радикальной исламской секты «Боко Харам», связанной с африканским отделением «Аль-Каиды».

По данным информагенств, серия взрывов прогремела в нигерийском городе Даматуру. В пятницу возле городского полицейского управления сработала бомба,  заложенная в автомобиле. После этого боевики «Боко Харам» вступили в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов. Злоумышленники также открыли огонь по местным жителям, которые оказались на месте происшествия. Кроме того, взрывное устройство сработало у военной базы, расположенной в пригороде Даматуры. Нападению также подверглись шесть церквей в районе города.

Из-за терактов полиция Нигерии ввела по всей стране высший – «красный» – уровень опасности.

Организация «Боко Харам», что в переводе означает  «Западное образование — грех», была создана в 2002 году.  Главной целью данной организации является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. Напомним, что 26 августа 2001 года данная исламистская группировка устроила взрыв в нигерийском здании ООН.