Польский пилот спас жизни 231 пассажиру

169

Самолет Boeing-767, принадлежащий польской авиакомпании LOT, совершил вечером 1 ноября аварийную посадку в аэропорту Варшавы.

Лайнер совершал рейс из Нью-Йорка в Варшаву, однако уже при посадке стало ясно, что у самолета отказали шасси. Пилоту удалось посадить самолет, лайнер сразу же облили пеной, никто из 231 пассажира не пострадал. Самолет должен был совершить посадку в 13:35 (16:35 мск), однако около часа кружил над Варшавой, чтобы сжечь топливо. Об аварии гидравлической системы самолеты пилоты сообщили еще спустя полчаса после старта. Самолет компании LOT сопровождали два F-16 с базы тактической авиации, которые несли боевое дежурство. Как сообщил пресс-секретарь ВВС, в случае, если какой-либо самолет или вертолет имеет проблемы в воздушном пространстве Польши, автоматически поднимается на дежурство пара самолетов, задачей которых является связаться с экипажем и помочь в решении проблемы.

Польский авиаэксперт, капитан Пётр Липиньски в интервью TVN24 заявил, что удачное приземление — заслуга пилотов, сотрудники, обслуживающие аэропорт также четко выполняли свои обязанности и не допустили пожара на самолете. Президент Польши Бронислав Коморовски в специальном обращении поблагодарил пилотов и пассажиров Boeing 767. Он также поблагодари все службы, которые обеспечили аварийную посадку.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 31 октября иранский лётчик сумел посадить «Боинг-747» с невыпущенным передним шасси в международном аэропорту Мехрабад в Тегеране. Людей в данном случае спасло то, что пилоту удалось после посадки долго удерживать лайнер на основных шасси, не давая ему «клюнуть носом» и удариться о полосу до самого последнего момента.