Расследование катастрофы Як-42 завершено: виновен командир экипажа

347

Расследование крушения Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив» на борту завершено. На этой неделе могут быть обнародованы его результаты. Причиной аварии, очевидно, будут названы ошибочные действия при взлете командира экипажа Андрея Соломенцева.

А.Соломенцев на разгоне непроизвольно притормозил самолет, поставив ноги на педали, а когда стал тянуть на себя штурвал, пытаясь оторвать тяжелую машину от земли, и вовсе уперся в них ногами что было силы.

Расследование показало, что торможение на взлете в случае с членами экипажей Як-42, переучившимися на новый тип с самолетов Як-40, вовсе не редкое явление. Дело в том, что системы управления этими самолетами на разбеге — парные педали двойного назначения у каждого из летчиков — схожи. Чтобы скорректировать направление разгоняющегося самолета, пилот нажимает нижнюю часть педалей, отклоняя так называемый руль направления в хвосте, а чтобы затормозить — давит ногой на верхнюю часть по аналогии с автомобилем.

Однако есть и существенное различие: педали Як-40 имеют снизу специальные полочки-чашки под каблук, поэтому ноги в них можно поставить и держать постоянно, тогда как на Як-42 этих полочек нет. Конструкторы новой машины предполагали, что при разгоне пилоты будут держать каблуки не на педалях, а на полу, лишь изредка подправляя руль направления, однако этого не произошло. Многие летчики, привыкшие к удобным «чашкам» сорокового, предпочли сохранить старую позу (с ногами на педалях) и на новом типе, корректируя направление пятками.

При этом руководство авиакомпаний и контролирующих органов не знало о «тормозных взлетах», так как отклонение педалей в сторону торможения бортовыми самописцами самолета не фиксируется. Аварий же до случая с ярославской катастрофой не случалось, поскольку возникающее замедление пилоты компенсировали режимом работы двигателей и более энергичным «подрывом» передней стойки шасси.

Как установило расследование, оба пилота злополучного рейса 7 сентбяря взлетали с ногами на педалях. Такое положение для них было привычно: командир А.Соломенцев просидел за штурвалом Як-40 более 5 тыс. часов, второй пилот Игорь Жевелов только что переучился на Як-42. Созданное кем-то из пилотов легкое притормаживание не привело бы к трагедии, однако на этот раз экипаж, как говорят специалисты, допустил целую серию роковых ошибок.

Командир неправильно рассчитал так называемую скорость принятия решения, взяв цифру «с потолка», понадеявшись на опыт. Уже отправившись в разбег, один из пилотов чуть отодвинул штурвал от себя, вместо того чтобы держать его в нейтральном положении.

Сыграли свою роль и еще два уже не зависящих от летчиков фактора: мелкие неровности бетонки и подразбитые амортизационные стойки переднего шасси, усилившие вибрацию. Тряска спровоцировала командира начать подрыв еще раньше, на скорости 185 км/ч, после чего он и получил вполне предсказуемый результат — колеса от земли не оторвались.

В тот момент у экипажа оставался единственный выход — прекратить взлет и начать экстренное торможение. Однако пилоты прекрасно понимали, что такое решение предполагает срыв первого матча на первенство КХЛ, на который летел ярославский «Локомотив» в Минск, а также штрафные санкции к «Як-Сервису» со стороны руководства команды и неминуемый «разбор полетов» внутри компании. В итоге А.Соломенцев принял решение продолжить взлет.

С ростом скорости увеличилось давление встречного потока на отклоненный командиром руль высоты и удерживать штурвал, на котором возникло усилие в несколько десятков килограммов, стало еще труднее. И.Жевелов оторвал машину от земли, только потянув за штурвал с усилием 64 кг и отклонив при этом руль высоты на 13 градусов в положение кабрирования. Чтобы обеспечить такое усилие на руках, пилоту пришлось уже не слегка, как при разбеге, а что есть мочи давить ногами на тормозные педали.

По материалам:  РБК