Гражданин Чехии хотел нелегально ввезти в Беларусь старинные монеты и банкноты

18
монеты
Фото: brest.customs.gov.by

Гражданин Чехии пытался провезти через белорусско-польскую границу старинные монеты и банкноты в количестве 46 предметов. Об этом сообщили в Брестской таможне.

50-летний водитель автомобиля Volvo ехал через республиканский пункт таможенного оформления «Домачево». В таможенной декларации он заявил об отсутствии товаров, подлежащих декларированию.

монеты
Фото: brest.customs.gov.by

При досмотре таможенники нашли у иностранца 40 старинных монет и 6 банкнот различного номинала. Эксперт установил, что они созданы более 100 лет назад (в ХVIII-ХХ веках) и относятся к категории культурных ценностей.

монеты
Фото: brest.customs.gov.by

В коллекции  были геллеры Австро-Венгрии, немецкие пфенниги, американские центы, копейки и рубли Российской империи, банкноты достоинством 2, 20, 50 и 100 немецких марок. Самой ценной оказалась денга Российской империи 1737 года выпуска. Монета сохранилась в хорошем состоянии.

Незадекларированные предметы изъяли. В отношении иностранца начат административный процесс. Согласно законодательству созданные сто и более лет назад монеты относятся к категории культурных ценностей и подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме.

Помоги детям баннер opeka.by