На Витебщине нашли первые поддельные деноминированные деньги

381
деньги
Фото: mvd.gov.by

В городе Глубокое (Витебская область) зафиксирован первый случай подделки деноминированных денежных единиц Беларуси, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

В правоохранительные органы обратилась женщина, которая работает продавцом в одном из магазинов. Она засомневалась в подлинности купюры, которой расплатился с ней покупатель.

Экспертиза установила, что дензнак достоинством в 20 рублей действительно является подделкой. Выяснилось, что покупателем являлся 48-летний местный житель, который указал, что купюра попала к нему от 46-летнего нигде не работающего и ранее судимого мужчины.

Тот в свою очередь признался, что знал о том, что деньги поддельные. В результате проведения оперативных мероприятий установлено, что изготовил фальшивку 31-летний бизнесмен, который отпечатал деньги на принтере.

По результатам проведенных обысков по месту жительства и в служебном офисе предпринимателя изъяты два персональных компьютера, капельно-струйный принтер и сканер.

В настоящее время в отношении сбытчика фальшивки районным следствием возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 221 УК Республики Беларусь (изготовление и сбыт поддельных денег), подозреваемый задержан, проводится дальнейшее расследование.