В Гомеле будут судить врача, помогавшего призывникам симулировать

47
взятка врачу
Фото: ctv.by

Сотрудники УСК по Гомельской области завершили расследование уголовного дела в отношении врача-эндоскописта, который обвиняется в преступлениях коррупционной направленности, сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что медицинский работник брал от призывников денежное вознаграждение за симуляцию язвенной болезни желудка, что позволило им уклониться от военной службы.

В 2013 и 2015 годах врач таким образом «помог» четверым парням. При этом, эндоскопист брал образец внутренней оболочки желудка пациентов, а затем инструктировал их как правильно себя вести при прохождении медицинской комиссии.

За свои «консультации» доктор получил от 100 до 200 долларов с каждого призывника.

Указанные действия врача-эндоскописта квалифицированы следствием по ч.1, 2 ст.433 (принятие незаконного вознаграждения) и ч.6 ст.16, ч.2 ст.435 (оказание содействия в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания) УК Беларуси.

Также следователи проводят проверку в отношении самих призывников. В ближайшее время их действиям будет дана правовая оценка.