Арсенал времен ВОВ изъяли у черных копателей – пулеметы и гранаты

313
Против бывшего гендиректора ХК "Динамо-Минск" возбуждено уголовное дело
Фото: sk.gov.by

Сотрудники УСК по Минской области расследуют уголовное дело в отношении двух так называемых «черных копателей» по факту незаконной торговли оружием и боеприпасами времен ВОВ, сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

Установлено, что 48-летний житель Витебска и 36-летний житель Минского района на протяжении длительного времени занимались поиском оружия и боеприпасов на территории республики. Оружие впоследствии реставрировалось до приведение в боевую готовность и реализовывалось.

Среди артефактов, обнаруженных у «черных копателей» при обыске: два пистолета-пулемета Шпагина, два пулемета Дягтерева, винтовка конструкции Мосина, пистолет-пулемет модели МР-40, 23 гранаты Ф-1, несколько сотен патронов различного калибра, большое количество составных частей к огнестрельному оружию. Изъятое направлено на криминалистическое исследование.

В отношении данных лиц возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.295 УК Беларуси (незаконное хранение, перевозка и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов). Оба заключены на время следствия по стражу.

Как отметили в Следственном комитете, это не единичный подобный случай. В 2016 году в Минской области было возбуждено более 40 уголовных дел за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают о потенциальной опасности поисков и перемещения боеприпасов и оружия времен Великой Отечественной войны. Нередки случаи, когда пролежавшие в земле более полувека снаряды детонировали и причиняли ущерб здоровью самим копателям».