В Литве гражданина Беларуси осудили за геноцид заочно

289
Суд
Фото: sputnik.by

17 июня Каунасский окружной суд (Литва) вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Беларуси Стасиса Шимкуса, пишет TUT.BY со ссылкой на BNS.

90-летний белорус проходил в качестве обвиняемого в уголовном деле о задержании командира литовских партизан Адолфаса Раманаускаса — Ванагаса, которые боролись против советской власти на территории республики в 1956 году.

Шимкус обвинялся в геноциде и был приговорен заочно к 6 годам лишения свободы. Сам фигурант уголовного дела на суде не присутствовал и многие участники процесса вообще не были уверены, что данный гражданин еще жив, учитывая его преклонный возраст.

Согласно материалам обвинения, Стасис Шимкус участвовал в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса — Ванагаса, который впоследствии был обвинен в антигосударственной деятельности и расстрелян.

Литовская сторона настаивает, что командира партизан во время содержания в тюрьме КГБ жестоко пытали. Также пострадала и его жена — Бируте Мажейкате была осуждена и сослана в лагерь.

Теперь литовцы считают, что будучи работником секретной службы СССР белорус Стасис Шимкус намеренно проводил геноцид в отношении литовского народа.

Отметим, это первое дело о геноциде в Литве, в котором лицо осуждено заочно. По данным Генпрокуратуры, лиц судили по делам о геноциде и ранее, но впервые в таком деле был вынесен обвинительный приговор.

Белорусская сторона по данному уголовному делу с Литвой не сотрудничала.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.