В Витебске мужчина «заказал» пасынку и его другу поджог машины и коттеджа

277
задержание
Фото: vsluh.ru

30 мая сотрудники правоохранительных органов Витебска задержали подростков, которые подозреваются в умышленном поджоге автомобиля BMW, сообщили в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Инцидент произошел 10 мая текущего года. Транспортное средство принадлежало местному индивидуальному предпринимателю. Ущерб оценивается в 160 млн. рублей. По данному факту тогда было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.218 УК Беларуси (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Как оказалось, задержанные подростки действовали по указанию отчима одного из подозреваемых. Ранее судимый 38-летний мужчина заплатил исполнителям по 100 евро.

Однако цепочка криминальных заказов для подростков на этом не закончилась. Неутомимый мужчина пообещал парням 1,5 тысячи евро за то, что они сожгут дом в Октябрьском районе Витебска.

Довести преступный умысел до конца им так не удалось. Подростков задержали с поличным (в пакете было обнаружено 7 бутылок с горючим веществом). Примечательно, что вычислили злоумышленников через социальную сеть. Там парни опубликовали видео с поджогом автомобиля.

Задержанные находятся под стражей. Проводится комплекс оперативных мероприятий.

Преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, за незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, таких как коктейль Молотова, задержанным грозит наказание сроком до 5 лет лишения свободы.