На Минском моторном заводе выявили «серый» тендер на 5,4 млн. евро

199
завод
Фото: mvd.gov.by

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали трех бывших должностных лиц ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» по подозрению в совершении преступлений коррупционной направленности, сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

завод
Фото: mvd.gov.by

Установлено, что в период с 2011 по 2014 год топ-менеджеры компании, используя служебное положение обеспечили победу в тендере одной латвийской компании на заведомо невыгодных для предприятия условиях.

завод
Фото: mvd.gov.by

Согласно условиям тендера, поставщик должен был обеспечить доставку на предприятие комплекс оборудования для осуществления чугунного литья. Впоследствии оказалось, что приобретенное более чем за 5 млн. евро оборудование не соответствует технологическому процессу.

завод
Фото: mvd.gov.by

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление служебными полномочиями). Все трое находятся в изоляторе временного содержания.

Выявить факты преступной деятельности бывших должностных лиц предприятия удалось при проверке информации о противоправной деятельности в ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» во время реализации проекта Госпрограммы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.