Правоохранители предотвратили хищение Br2 млрд в ОАО «Беларуськалий»

670
Решение суда
Фото: mosmonitor.ru

Сотрудники УСК по Минской области возбудили уголовное дело в отношении участников преступной группы за систематические хищения с ОАО «Беларуськалий», сообщили в пресс-службе Следственного комитета Беларуси.

В ходе проверки ОБЭП Солигорского РОВД установлены факты злоупотребления служебными полномочиями двумя должностными лицами одного из рудоуправлений предприятия. Выяснилось, что они вступили в преступный сговор с руководителем подрядной организации, которая выиграла тендер на проведение электромонтажных работ.

Фигуранты преступной группы подписали ряд документов, согласно которым организация якобы проводила работы на ОАО «Беларуськалий». Фактически, деньги за невыполненные работы переводились на счета организации и затем распределялись между участниками сговора.

Таким образом, с 2012 по 2014 годы предприятию был нанесен ущерб на общую сумму 2 млрд. рублей. Принятые следствием меры позволили обеспечить возмещение причиненного ущерба в полном объеме. Кроме того, наложен арест на имущество фигурантов на сумму свыше миллиарда рублей.

В отношении одного из должностных лиц ОАО «Беларуськалий» и директора фирмы возбуждено уголовное дело. Третий участник преступной группы находится в статусе подозреваемого.