Два уголовных дела возбуждены в Витебской области из-за дедовщины

159
Солдаты
Фото: flickr.com

В Поставском районе (Витебская область) возбуждены сразу два уголовных дела по факту неуставных отношений между военнослужащими, сообщает БЕЛТА со ссылкой на замначальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры региона Юрия Смолянко.

В одной из воинских частей военнослужащие более раннего призыва организовали микрогруппу, которая принуждала молодых солдат к физическим упражнениям, а также в материальным вознаграждениям, которые выражались в регулярных угощениях старослужащих.

По словам подозреваемых, все эти действия являлись простой шалостью, однако с точки зрения законодательства данное самоуправство уголовно наказуемо.

«Мы расценили это как нарушение уставных правил взаимоотношений и в ходе проверки были возбуждены уголовные дела в отношении двух военнослужащих», — отметил Юрий Смолянко.

Сотрудники прокуратуры возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 443 УК Беларуси. Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде ареста до 6 месяцев, либо направление в дисциплинарную часть на срок до 2 лет, либо лишение свободы до 4 лет в условиях колонии.