Дело об «алмазном» мошенничестве на $700 тысяч передано в прокуратуру

321
алмазы
Фото: smart-lab.ru

Сотрудники СК Беларуси завершили расследование по уголовному делу в отношении группы лиц, которые организовали ложный бизнес по продаже алмазов, сообщили в пресс-службе Следственного комитета республики.

51-летний уроженец Гродненской области и двое его подельников выманивали денежные средства у граждан, якобы на приобретение и доставку драгоценностей из Нанибии. Организатор преступной группы утверждал, что в Африке у него есть определенные «связи», которые позволяют приобретать алмазы по заниженным ценам.

Тех, кто сомневался в правдивости слов, мошенники возили на африканский континент, где предлагали убедиться в их правдивости, для чего даже организовывали показ «липовых» драгоценных камней.

После того, как покупатель отдавал деньги, преступники придумывали версию о задержании курьера с алмазами. Для правдивости своих слов заказчику устраивался «спектакль», в результате которого один из потерпевших был задержан правоохранителями Уганды.

Данная схема мошенничества приносила доход преступникам с 2011 по 2014 год.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники СК Беларуси установили все обстоятельства преступления и лиц, потерпевших от действий мошенников. В общей сложности, продавцам «алмазов» удалось получить от клиентов порядка 700 тысяч долларов.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.