В Могилеве задержали распространителя интернет-вируса из России

255
Компьютерный вирус
Фото: sputnik.by

Сотрудники правоохранительных органов Могилева задержали гражданку России, которая путем распространения вредоносной программы вымогала деньги у пользователей интернета, сообщили в пресс-службе УВД Могилевского облисполкома.

Женщина проживала в областном центре на съемной квартире. По предварительной информации, за период сентябрь-октябрь текущего года задержанная «заработала» таким образом около 65 млн. рублей. Точная сумма и количество потерпевших устанавливается.

Работа самого вируса не отличалась оригинальностью. При просмотре контента на некоторых сайтах, на экране у пользователя всплывал баннер, который невозможно было убрать стандартными методами, например, закрытием, перезагрузкой компьютера или с помощью программы Kaspersky Virus Removal.

Надпись информировала о нарушении законодательства и для «решения вопроса» предлагалось перечислить от 500 тысяч до 2 млн. рублей на номер одного из сотовых операторов. Далее пользователю обещали снять блокировку и не возбуждать уголовное дело.

Следствием установлено 130 граждан Беларуси, на чей компьютер попала вредоносная программа, однако потерпевших от действия вируса может быть намного больше. Только за 10 дней на сайт мошенников было перенаправлено 2 тысяч пользователей.

Гражданка России привлечена к уголовной ответственности по ст. 212 УК Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере.