В Поставском районе разбился вертолет с журналистами

203

20 октября примерно в 15.45 в районе деревни Вилейты Поставского района примерно в километре от белорусско-литовской границы разбился вертолет Госпогранкомитета Беларуси «Еврокоптер».

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь погранведомства Александр Тищенко, на борту находились два члена экипажа и съемочная группа ТРО «Союз» — всего пять человек.

Вертолет упал и загорелся. Все находившиеся на борту люди погибли. «Еврокоптер» выполнял плановый полет по охране государственной границы.

Госпогранкомитет выразил соболезнования родственникам погибших.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси, вместе с членами экипажа на борту AS 355NP Ecureuil компании «Еврокоптер» находились Шатерник Юлия Николаевна, Прачковский Виталий Русланович, Шамалов Сергей Михайлович. Они делали специальный репортаж с границы.

По факту катастрофы создана специальная комиссия. На месте падения работают специалисты правоохранительных органов.

В Поставский район выехал председатель Гоcпогранкомитета Игорь Рачковский.

«Проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные в таких случаях. Председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский выехал на место происшествия», — сказал в интервью телеканалу СТВ пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

Информация о крушении поступила через дежурного, в районе ЧП выполнял полет еще один вертолет. По словам очевидцев, издалека был виден сильный дым. Четыре машины МЧС сразу же выехали к месту катастрофы, тела трех погибших уже найдены.

Пока не известно, прекращены ли полеты белорусской пограничной авиации из-за катастрофы «Еврокоптера» в Поставском районе Витебской области.

Информации об этом нет, сообщили БелаПАН в Государственном пограничном комитете. Глава погранведомства генерал-майор Игорь Рачковский, в компетенцию которого входит принятие соответствующего решения, в настоящее время находится на месте падения AS 355NP Ecureuil. Там работает специальная комиссия, созданная для расследования причин катастрофы. К ее работе, как планируется, будут привлечены специалисты европейского концерна — производителя вертолета.

Четыре вертолета европейского концерна были поставлены в Беларусь в 2009—2010 годах в рамках двух контрактов, подписанных с «Еврокоптером» в 2007 и 2008 годах.