Гомельские студенты совершили грабёж, пытаясь проучить мошенников

211

телефон в рукеДва второкурсника гомельского вуза совершили грабёж, чтобы проучить мошенников. Об этом сегодня, 5 января, сообщает портал «Беларусь сегодня» со ссылкой на замначальника Гомельского городского отдела СК Романа Овчинникова.

По его словам, молодые люди решили подзаработать, перепродав популярные мобильные устройства. В Интернете они нашли объявление о продаже Sonу Xperia. С продавцами они встретились у ТД «Речицкий».

Когда студенты собрались проверить исправность устройства, батарея оказалась разряженной. Поверив продавцам (студентам-туркменам другого гомельского вуза), ребята вернулись в общежитие.

Однако включить телефон они не смогли и дома. Кроме того, дефекты вскрылись на экране и в блоке определения сим-карты. Связаться с недобросовестными продавцами им уже не удавалось.

Один из студентов вскоре решил заменить свой телефон. Позвонив по объявлению, он наткнулся на уже знакомых продавцов. Они перезвонили со скрытого номера. Друг посоветовал парню воспользоваться случаем и проучить мошенников.

На встрече для покупки телефона один из студентов брызнул в лицо продавцу из баллончика перцовым газом и выхватил из его рук два устройства. Второй студент в это время занимался «подстраховкой» приятеля.

Позже друзья продали забранные телефоны и поделили деньги. Следователям они рассказали, что таким образом хотели преподать урок мошенникам. Однако это не стало для правоохранителей аргументом.

Действия молодых людей квалифицированы как «грабеж с применением насилия, совершённый группой лиц». Подобное преступление предполагает лишение свободы сроком до 6 лет.