Столичные следователи раскрыли убийство, совершённое 15 лет назад

176

часы правосудия

Сотрудникам управления СК по Минску удалось раскрыть убийство, совершённое в 1999 г., сообщается сегодня, 11 декабря, на сайте СК Беларуси.

В июне 1999 г. в Заводском р-не г. Минска в своей квартире с многочисленным ранениями был обнаружен труп мужчины 1941 г.р. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате  тяжких телесных повреждений. Потерпевшему было нанесено не менее 60 травмирующих воздействий.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Однако раскрыть преступление не удавалось. Следствие не могло установить лицо, которое подлежало к привлечению уголовно ответственности.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия не прекращались до 2014 г. В июне текущего года минские следователи установили, что к убийству может иметь отношение 32-летний житель столицы. Мужчина уже неоднократно судим и сейчас находится в следственном изоляторе за незаконный оборот наркотиков.

Возобновлённое расследование установило, что потерпевший пригласил обвиняемого (ему было тогда 17 лет) к себе домой для совместного распития спиртных напитков. Хозяин квартиры предпринял попытку сексуального домогательства по отношению к подростку.

В ссоре обвиняемый стал наносить удары мужчине подручными предметами, пока он не перестал подавать признаков жизни. После преступления молодой человек смог уничтожить следы своего пребывания в квартире, избавился от своей одежды и орудий убийства.

Обвиняемый полностью признал свою вину, содействовал следователям. Мужчине предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления по ст. Убийство, совершённое с особой жестокостью.