СК раскрыл коррупционную схему сотрудника БЖД

261

руки в наручникахСК раскрыта коррупционная схема, придуманная начальником одного из подразделений БЖД. Об этом сообщается сегодня, 9 декабря, на сайте СК Беларуси.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. Злоупотребление служебным положением.

Следствие установило, что руководитель нарушил  правоограничения, которые предусмотрены  Законом «О борьбе с коррупцией» для государственных должностных лиц, и организовал деятельность общества с ограниченной ответственностью.  Учредителями ООО были  сын подозреваемого и приятель. Фактически руководил обществом  его создатель. Он  извлекал прибыль и использовал  её для себя лично и близких лиц.

Руководитель организации, которая занималась строительно-монтажными работами на объектах железной дороги и получал от госпредприятий заказы на их проведение. При этом руководитель давал им отказ, указывая на чрезмерную занятость его подразделения.

Взамен он предлагал заказчикам заключать договоры субподряда с созданным им ООО, в штате которого не было специалистов и технических ресурсов для оказания требуемых услуг, но их стоимость была на порядок выше, чем в государственной организации.

Для выполнения строительно-монтажных работ, которые были в обязательстве ООО, обвиняемый направлял своих подчинённых  в рабочее время. По его распоряжению, на рабочих составлялись ложные табели учёта рабочего времени, по которым госорганизация им неправомерно начисляла и выплачивала зарплату. Общая сумма выплат составила около 125 млн бел.  рублей.

Коммерческая структура получала от предприятий-заказчиков денежные средства за работы, которые ею не проводились. Указанные действия  причинили государственным организациям ущерб в особо крупном размере.

Следователи квалифицировали действия обвиняемого по ч. 1 ст. 427 Служебный подлог, совершённый из корыстной и иной личной заинтересованности, а также ч. 3 ст. 424 Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере УК.

После задержания мужчина находится под стражей. Следователи наложили арест на его имущество, которое оценивается примерно в 1 млрд бел. рублей.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.