В Вилейском водохранилище браконьер наловил рыбы на сумму Br115 млн

1051

РыбаНа Вилейском водохранилище сотрудниками Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержан браконьер, улов которого составил порядка Br115. Об этом 29 сентября сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на слова пресс-секретаря Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольги Громович.

В лодке мужчины находились 100 лещей, 70 судаков и 38 рыб иных видов. Общий вес улова составил 136 кг. Вся рыба была поймана с помощью восьми сетей на протяжении ночи. Улов принадлежал одному из жителей посёлка Плещеницы.

Мужчина был пойман с поличным. Инспекторская лодка подплыла к нему в тот момент, когда он занимался «работой». Мужчина был увлечён до такой степени, что даже поначалу не заметил инспекторов.

Как выяснилось, это не первый случай задержания браконьера. Ранее он уже задерживался, против мужчины даже возбуждалось уголовное дело.

Как отметила Ольга Громович, сумма вреда, которую нанёс браконьер окружающей среде, составила 762 базовые величины. Такая большая сумма получилась из-за того, что существуют таксы, по которым рассчитывается ущерб, нанесённый природе. Сумма рассчитывается путём умножения числа особей рыбы на таксу. Такса отличается для разных видов рыб.

В отношении браконьера возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере).

Свою вину мужчина признал.