В Жлобине во время проведения земляных работ нашли немецкое химическое оружие

241

бутылки с химоружиемВ понедельник, 15 сентября, в Жлобине во время проведения земляных работ нашли немецкие глиняные бутылки с химическим оружием. Об этом передают Сильные новости.

В Жлобине на улице Ульянова, 21 работники ЖСК проводили земляные работы по раскопке траншеи под водопровод. Неожиданно они наткнулись на несколько глиняных бутылок времен Великой отечественной войны, в которых находилась неизвестная смесь. Рабочие вызвали спасателей и саперов.

Прибыв на место вызова, саперам удалось установить, что содержимым найденных бутылок являлось ядовитое вещество «адамсит», которое применяли немецкие войска во время Первой и Второй мировых войн.

Химическое оружие адамсит, светло-желтые игольчатые кристаллы без запаха, использовали в качестве ядовитого дымообразователя, который способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль, а в некоторых случаях может привести даже к летальному исходу.

К счастью, утечки ядовитого вещества не произошло. Сотрудники МЧС поместили бутылки в бочку с песком. Каким способом будут утилизировать яд, пока еще неизвестно.

бутылки с химоружиембутылки с химоружием