Главный механик агрокомплекса «Огневское» осужден на 4 года колонии за нарушение правил техники безопасности

265

СудГлавного механика ПТУП «Агрокомплекс «Огневское» ОАО «Могилевхлебопродукт» осудили на 4 года колонии за несоблюдение техники безопасности и правил охраны труда. Об этом 2 сентября сообщает БЕЛТА, ссылаясь на заявление старшего помощника прокурора Могилёвской области советника юстиции Аллы Кузнецовой.

Нарушение техники безопасности повлекло за собой отравление ядовитыми газами пяти работников данного предприятия. В результате произошедшего отравления четыре человека погибли, ещё один получил тяжкие телесные повреждения. Кроме того, 39-летнему мужчине, которого признали виновным, нельзя будет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

По словам Аллы Кузнецовой, главный механик был ответственен за безопасные условия труда на объектах, которые были за ним закреплены. Одним из таких объектов являлась канализационно-насосная станция (КНС).

Перед произошедшей трагедией главный механик не проверил была ли включена вытяжная вентиляция в подземном сооружении КНС. В итоге там образовалась высокая концентрация ядовитых газов. Без необходимого наряда-допуска в помещение был допущен слесарь-сантехник (допускать можно было только бригаду из трёх человек согласно правилам по охране труда). Кроме того, мужчина не был проинструктирован о поведении в аварийной ситуации. Не было проконтролировано и использование слесарем-сантехником средств индивидуальной защиты.

В итоге после того, как работник спустился в подземное сооружение, от воздействия ядовитых газов он потерял сознание. Через некоторое время он был обнаружен двумя другими работниками. Они спустились с целью оказания пострадавшему помощи, но также потеряли сознание.

Спустя некоторое время мужчины были замечены главным механиком. После этого без индивидуальных средств защиты в помещение спустились ещё два работника и сам главный механик. В итоге все оказались под действием ядовитых газов.

В результате случившегося трое мужчин погибли на месте происшествия, один был доставлен в больницу, где также скончался. Ещё один работник получил тяжкие телесные повреждения в результате острого ингаляционного отравления ядовитыми газами.