В Могилевской области черные риелторы заработали свыше Br3млрд на купле-продаже недвижимости

346

черный риелторСегодня, 2 сентября, стало известно, что в Могилевской области черные риелторы заработали более 3-х миллиардов белорусских рублей на купле-продажи недвижимости. Об этом передает БелТА по данным начальника управления Следственного комитета Беларуси по Могилевской области генерал-майора юстиции Александра Ракусова.

По словам Александра Ракусова, на сегодняшний день в производстве следователей имеются два уголовных дела по признакам состава преступления, которое предусмотрено статьей 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Первое уголовное дело завели в отношении двух жителей города Бобруйска за незаконную предпринимательскую деятельность, которая была совершена организованной преступной группировкой. На данный момент обвиняемые находятся под стражей.

В ходе расследования выяснилось, что задержанными была создана устойчивая и управляемая группа, в которой четко была определена роль для каждого участника.

Мошенники, не являясь индивидуальными предпринимателями, из корыстных побуждений на протяжении 2009 — 2013 годов занимались незаконной предпринимательской деятельностью по купле-продаже объектов недвижимости с целью получения прибыли в особо крупном размере.

Так, нарушая действующее законодательство РБ, преступники реализовали свыше 30 квартир, которые находятся в Бобруйске.

Затем они склоняли законных владельцев квартир к отчуждению данных объектов недвижимости, помогали им подготовить и оформить документы по перерегистрации прав на недвижимость, а затем, оформив на себя договора купли-продажи, дарения, доверенностей на право распоряжения жильем и выступив в качестве посредников, продавали подороже указанные квартиры 3-м лицам .

В результате своей незаконной деятельности мошенники получили прибыль в размере более 1 миллиарда белорусских рублей.

Во время проведения расследования была проделана огромная работа: допрошены свыше 150 граждан, проведено более 20 обысков и выемок, свыше 5-ти экспертиз.

Второе уголовное дело возбудил Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета по части 2 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении матери и сына, которые проживают в Могилевской области. Фигуранты уголовного дела подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности по купле-продаже квартир в Минске, Глусском и Кировском районах Могилевской области.

Лжепредприниматели, решившие обойти закон, из корыстных целей систематически в период с 2003 по 2013 год занимались незаконной предпринимательской деятельностью по купле-продаже объектов недвижимости. Размер полученного дохода составил более 1,6 миллиардов белорусских рублей.

На сегодняшний день установили еще несколько фактов сделок по купле-продаже квартир в столице. Прибыль от данной незаконной деятельности составила более двух миллиардов белорусских рублей.

Имущество подозреваемых находится под арестом. По словам Александра Ракусова, на данный момент следователи работают над установлением новых фактов сделок, а также допрашивают свидетелей в Минске, Бобруйске, Кировском и Глусском районах.