В Минске в микрорайоне Уручье выявлена плантация конопли

826

конопляСегодня, 26 августа, стало известно, что в Минске в микрорайоне Уручье была выявлена плантация конопли. Об этом передает БелТА по данным начальника управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константина Шалькевича.

Борцами с наркопреступностью МВД Беларуси и сотрудниками Ленинского РУВД Минска был задержан минчанин, который занимался выращиванием конопли в своей собственной квартире.

Злоумышленник был арестован на месте своей работы в ювелирной лавке. Там сотрудники правоохранительных органов нашли принадлежавшую ему марихуану. Кроме того, был произведен осмотр его квартиры, в ходе которого милиционеры обнаружили комнату, в которой задержанный выращивал коноплю.

У жителя микрорайона Уручье изъяли свыше 200 грамм марихуаны, 11 кустов конопли и специальное оборудование, предназначенное для выращивания конопли.

По словам Константина Шалькевича, в 2014 году было выявлено уже 9 таких помещений.

Как сообщил начальник управления, фигурант уголовного дела оказался в поле зрения сотрудников правоохранительных органов еще летом прошлого года, когда была пресечена деятельность 4-х подобных теплиц, две из которых находились в столице, а остальные две — в Михановичах.

Были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выяснилось, что разведение плантаций конопли осуществлялось под чутким руководством задержанного. Мужчина давал консультации, какая земля наиболее благоприятная, каким оборудованием необходимо пользоваться, а также выступал поставщиком семян.

За незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в отношении минчанина Фрунзенским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следует отметить, что в Беларуси каждый год, начиная с 1 июня и до 31 августа, проходит специальная программа «Мак», целью которой является пресечение фактов распространения наркотического сырья растительного происхождения, а также выявление и уничтожения посевов культур, содержащих наркотические вещества.

Согласно действующему белорусскому законодательству, за возведение и выращивание наркосодержащих культур предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 15 лет.