В Дубровно врач-невролог продавал больничные по 10 долларов

335

взяткаСегодня, 25 августа, стало известно, что в Дубровно врач-невролог продавал больничные по 10 долларов. Об этом передает пресс-служба УВД Витебского облисполкома.

Врача-невролога УЗ «Дубровенская ЦРБ» осудили на три года лишения свободы с конфискацией имущества за взяточничество.

В начале прошлого года сотрудникам по борьбе с экономическими преступлениями поступила оперативная информация о том, что врач-невролог за деньги либо другое материальное вознаграждения предоставлял гражданам фиктивные медицинские документы: справки о прохождении медицинской комиссии для допуска к управлению механическими транспортными средствами или справки о временной нетрудоспособности.

Сотрудниками правоохранительных органов был проведен ряд мероприятий, направленных на проверку данной информации. За этот период времени было зафиксировано 28 фактов получения взяток от 16 граждан. Средняя стоимость одной услуги медицинского работника составляла при этом 10-15 долларов.

В отношении врача возбудили уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Его отстранили от занимаемой должности и заключили под стражу.

7 августа суд Дубровеннского района вынес решение, согласно которому обвиняемый был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима и с конфискацией имущества.

Кроме того, медицинский работник лишается на три года права занимать в учреждениях и организациях здравоохранения должности, которые связаны с выполнением юридически значимый действий.

19 августа 2014 года приговор вступил в силу.