В банках Минска преступная группировка обналичила свыше $5млн по поддельному паспорту

290

долларыСегодня, 20 августа, стало известно в банках столицы преступная группировка обналичила свыше пяти миллионов долларов по поддельному паспорту. Об этом передает БелТА.

Следственное управление УСК по Минской области закончило предварительное расследование по масштабному уголовному делу в сфере незаконной предпринимательской деятельности. В качестве обвиняемых по данному делу выступают пять человек, двое из которых на данный момент объявлены в межгосударственный розыск.

Следствие прилаживает максимум усилий, чтобы привлечь данных граждан к уголовной ответственности.

По данным управления Следственного комитета, в период с 2011 по 2013 годы члены преступной группировки пользовались реквизитами, печатями, расчетными и карт-счетами 127 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые были созданы с целью совершения преступлений.

Общая сумма нелегально полученного дохода подозреваемых составила более 260 миллиардов белорусских рублей. Каждый из участников группы выполнял свою роль. Исходя из этого следствие квалифицировало их действия по части 3 статьи 233 ( нелегальная предпринимательская деятельность) и по части 2 статьи 380 ( использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору) УК РБ.

На имущество обвиняемых, сумма которого составила свыше 1 миллиарда белорусских рублей, наложили арест. Как сообщили в УСК, материалы уголовного дела в объеме 105 томов передали в прокуратуру, откуда они будут направлены в суд.

Суть преступной деятельности обвиняемых заключалась в том, что они оказывали услуги должностным лицам реального сектора экономики по обналичиванию денежных средств. На счета подконтрольных орггруппе субъектам хозяйствования поступали деньги с последующим возвратом наличных. Вознаграждение за данную работу составляло 10-15 процентов от перечисленной суммы.

Чтобы прикрыть незаконные махинации обвиняемые изготавливали подложные первичные документы.

Один из фигурантов уголовного дела, чтобы не привлекать внимание соответствующих органов, использовал при покупке иностранной валюты поддельный паспорт на гражданина Российской Федерации со своей фотографией. За три месяца он приобрел в столичных банках по подложному документу более 5 миллионов долларов.

Эту валюту покупали за обналиченные денежные средства с карт-счетов фиктивных ИП и передавалась клиентам реального сектора экономики. Следует отметить, что преступники устанавливали свой обменный курс, который существенно отличался от курса Национального банка Республики Беларусь.

В управлении Следственного комитета отметили, что по делу проведен огромный комплекс следственных действий: опросы свидетелей, выемки различного рода документации. К материалам уголовного дела были приобщены следующие вещественные доказательства: поддельные печати, подложные документы, технические устройства, обналиченные денежные средства и многое другое.

Кроме того, по делу был проведен ряд экспертиз: компьютерно-техническая, радиотехническая, почерковедческая и т.д.