В Бресте мошенники под видом индивидуального жилья строили многоквартирные дома

275

строительство домаСегодня, 14 августа, стало известно, что в Бресте мошенники под видом индивидуального строительства возводили многоквартирные дома. Об этом передает БелТА, ссылаясь на управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Брестской области.

Сотрудниками финансовой милиции совместно с прокуратурой Брестской области была раскрыта преступная схема строительства жилья в Бресте. Мошенники под видом строительства индивидуальных коттеджей возводили многоквартирные дома.

Суть деятельности мошенников заключалась в том, что они приобретали земельные участки, а потом получали у местных исполнительных и распорядительных органах разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Уже в процессе строительства проект дома изменялся и индивидуальный коттедж превращался в многоквартирный дом.

Уже готовые или находящиеся на стадии строительства квартиры злоумышленники продавали физическим лицам в виде долей дома. И только спустя какое-то время дольщики узнавали, что не обладают правом собственности на приобретенное жилье.

Таким образом, за счет дольщиков не один владелец земельного участка построил себе квартиру. А другие просто обогатились за чужой счет.

Первым в поле зрения оперативных работников финансовой милиции попался 34-летний брестчанин, который продал таким образом семь квартир, получив за это доход в особо крупном размере — свыше 1 миллиарда белорусских рублей.

Более 10 домов построило одно частное бресткое предприятие. При этом в бухгалтерском учете этой организации не отражалась выручка от выполнения строительно-монтажных работ в полном объеме. В результате этого сумма недоплаченных налогов и сборов составила более 1,2 миллиардов белорусских рублей.

Управление Департамента финансовых расследований возбудило 6 уголовных дел за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов и сборов.