В Минске спасатели эвакуировали из троллейбуса пассажиров

140

троллейбусСегодня, 14 августа, стало известно, что в Минске сотрудники МЧС эвакуировали из троллейбуса пассажиров. Об этом передает БелТА по данным пресс-секретаря Минского городского управления МЧС Виталия Дембовского.

Из маршрутного троллейбуса на улице Руссиянова спасатели эвакуировали 12 пассажиров. Троллейбус не смог продолжить движение из-за подтопления улицы. Это не единичный случай, когда сотрудники МЧС помогали людям выбраться из транспортных средств в безопасное место.

В Минске в 08.00 объявили план «Посейдон». Для борьбы с последствиями непогоды задействовали все службы, включая МЧС, ГАИ, Горемавтодор. Непрерывно ведется мониторинг ситуации по всему городу.

В связи с тем, что дождь идет точечно, ситуация на дорогах может меняться за считанные минуты. Сотрудники МЧС обращаются к гражданам с просьбой следовать требованиям работников ГАИ и МЧС, которые работают на местах.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предупреждают, что люди, которые находятся в цокольных этажах или подвальных помещениях, должны немедленно выйти из здания, если помещение начинает заполняться водой. А при возникновении угрозы для жизни или опасности звонить по телефонам «101» или «112».

По словам Виталия Дембовского, звонить в службу спасения стоит только в экстренных ситуациях. Вызовов очень много и все они обрабатываются.

Пресс-секретарь минского метрополитена Андрей Кузьмин заявил, что на сегодняшний день угрозы подтопления станций метро нет. Однако сотрудники подземки готовы к внештатным ситуациям. Во время проливных дождей чаще всех страдают станции метро «Парк Челюскинцев» и «Восток». Поэтому здесь подготовили на всякий случай мешки с песком и брезентовые перемычки.

Столичная Госавтоинспекция советует во время непогоды отложить по возможности все поездки. Во время ливней транспортные средства необходимо парковать на более высоких местах и следует избегать те места, где часто происходят подтопления.

При сильном ветре нужно прятать свои автомобили в гаражи, а при отсутствии гаража ставить машины подальше от деревьев.

В случае, если вы попали под ливень во время движения, не стоит пытаться преодолеть подтопленные участки. Целесообразно в данной ситуации перестроиться на обочину и прекратить движение, не прибегнув при этом к экстренному торможению. Если же вода продолжает стремительно прибывать, нужно покинуть автомобиль и перебраться в безопасное место.