Врач Минской районной больницы брал взятки и помогал «откашивать» от армии

375

взяткаСегодня, 8 августа, стало известно, что врач Минской районной больницы брал взятки и помогал призывникам «откашивать» от армии. Об этом передает Интрефакс-Запад.

По данным прокуратуры Минской области, уголовное дело, которое было заведено в отношении врача-хирурга Минской районной больницы, передано уже в суд. Медицинскому работнику выдвинуты обвинения в неоднократном получении взяток, служебных подлогах и оказании помощи в уклонении от призыва на воинскую службу.

Как сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Игорь Бычко, по делу было проведено предварительное расследование, в ходе которого выяснилось, что врач за вознаграждение предоставлял местным гражданам листки нетрудоспособности.

Подложные документы позволяли лицам, купивших их, не ходить на работу и получать при этом денежное пособие, которое предусмотрено белорусским законодательством.

Оказалось, что один день «липового» больничного стоил для граждан от трех до пяти долларов. Выдача больничных листов на незаконных основаниях имела систематический характер и была поставлена врачом на широкую ногу. По словам  Игоря Бычко, всего установлено 22 эпизода получения взяток.

Следует отметить, что на скамье подсудимых рядом с медицинским работником окажется и его знакомый. Врач за отдельную плату поставил молодому человеку диагноз, который мог бы освободить его от срочной воинской службы.

Нечестному на руку врачу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком до 5-ти лет.