Слуцкий сыродельный комбинат бесплатно отправлял свою продукцию в Россию

327

сырыВ пятницу, 1 августа, стало известно, что слуцкий сыродельный комбинат бесплатно отправлял свою продукцию в Россию. Об этом передает БелТА, ссылаясь на пресс-службу Комитета госконтроля Беларуси.

Своими неправомерными действиями должностные лица Слуцкого сыродельного комбината нанесли ущерб предприятию в размере 17,5 миллиардов белорусских рублей.

На основании результатов проверки управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску вместе с КГБ Беларуси и Управлением следственного комитета в отношении бывшего генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и директора Копыльского филиала предприятия заведено уголовное дело.

По делу была проведена доследственная проверка, которая показала, что еще в 2012 году сыродельный комбинат вместе с его филиалами снабжали своей продукцией одно из предприятий России на условиях 100-процентной предоплаты. Затем российская сторона получила отсрочку платежа, а с ноября 2012 года покупатель и вовсе перестал рассчитываться за поставляемый товар.

В ответ на это должностные лица белорусского предприятия вместо того, чтобы прекратить поставки продукции должнику, предоставили покупателю отсрочку платежа на более длительный срок. В конечном итоге к концу 2012 года Беларусь в результате образовавшейся просроченной задолженности недополучила валюты в размере 28 миллионов российских рублей.

Понимая всю сложность сложившейся для белорусского производителя ситуации, должностные лица комбината заключили договор с прежним покупателем на 2013 год на тех же условиях.

Однако, чтобы скрыть образовавшуюся задолженность, белорусская сторона заключала с российским покупателем дополнительные соглашения на продление срока оплаты, освобождая тем самым должника от ранее установленных сроков расчета.

Решения, принятые должностными лицами ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», нарушали требования белорусского законодательства.

Помоги детям баннер opeka.by