Слуцкий сыродельный комбинат бесплатно отправлял свою продукцию в Россию

313

сырыВ пятницу, 1 августа, стало известно, что слуцкий сыродельный комбинат бесплатно отправлял свою продукцию в Россию. Об этом передает БелТА, ссылаясь на пресс-службу Комитета госконтроля Беларуси.

Своими неправомерными действиями должностные лица Слуцкого сыродельного комбината нанесли ущерб предприятию в размере 17,5 миллиардов белорусских рублей.

На основании результатов проверки управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску вместе с КГБ Беларуси и Управлением следственного комитета в отношении бывшего генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и директора Копыльского филиала предприятия заведено уголовное дело.

По делу была проведена доследственная проверка, которая показала, что еще в 2012 году сыродельный комбинат вместе с его филиалами снабжали своей продукцией одно из предприятий России на условиях 100-процентной предоплаты. Затем российская сторона получила отсрочку платежа, а с ноября 2012 года покупатель и вовсе перестал рассчитываться за поставляемый товар.

В ответ на это должностные лица белорусского предприятия вместо того, чтобы прекратить поставки продукции должнику, предоставили покупателю отсрочку платежа на более длительный срок. В конечном итоге к концу 2012 года Беларусь в результате образовавшейся просроченной задолженности недополучила валюты в размере 28 миллионов российских рублей.

Понимая всю сложность сложившейся для белорусского производителя ситуации, должностные лица комбината заключили договор с прежним покупателем на 2013 год на тех же условиях.

Однако, чтобы скрыть образовавшуюся задолженность, белорусская сторона заключала с российским покупателем дополнительные соглашения на продление срока оплаты, освобождая тем самым должника от ранее установленных сроков расчета.

Решения, принятые должностными лицами ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», нарушали требования белорусского законодательства.