Мошенник-валютчик начал «гастроли» по обменным пунктам Беларуси

329

мошенникСегодня, 18 июля, стало известно, что по обменным пунктам Беларуси начал «гастроли» крупный мошенник-валютчик. Об этом передает БелТА.

Национальный банк Республики Беларусь направил коммерческим банка письмо, в котором призывал принять исчерпывающие меры безопасности в связи с появлением крупного мошенника.

В письме от Нацбанка было сказано, что в июле этого года на некоторых объектах банков при проведении валютно-обменных операций неизвестный мужчина, совершив манипуляции с денежными купюрами, прибегнул к мошенническим действиям, которые направлены на завладение денежных средств.

Так, 7 июля в Витебске в кассе ЦБУ ЗАО «Дельта Банк» при обмене 50 тысяч российских рублей преступник попытался путем манипуляций с денежными купюрами (залом купюр) украсть деньги.

8 июля в Минске мошенник снова обратился в ЦБУ ЗАО «Дельта Банк», чтобы обменять 50 тысяч российских рублей. Валюта была принята кассиром, которая в последствии передала соответствующую сумму в белорусских рублях через лоток.

Когда мужчина достал белорусские рубли из лотка, он заявил, что кассир ошиблась, так как нужно было произвести конверсию в евро. Получив назад белорусские деньги, кассир, не пересчитав их, отдала клиенту положенную сумму в евро.

В конце рабочего дня, сотрудница банка, стала «подбивать» кассу и обнаружила недостачу в размере 5 миллионов 800 тысяч белорусских рублей. Во время просмотра видеозаписи было видно, что мужчина, загнув купюры, вытащил из пачки несколько штук.

Похожие случаи с его участием произошли 8 июля в ЦБУ ОАО «БПС-Сбербанк» в Минске, а 9 июля ему не удалась попытка мошенничества в Бобруйске в этом же банке.

На вид преступнику 33-36 лет, рост 175 — 178 сантиметров, плотного телосложения, волос черного цвета средней длины. На нем были одеты светло-серая майка, серые шорты ниже колена с черными лампасами, сандалии, а на плече — черная кожаная сумка на длинном ремне.