В Гомеле трех районных судей сняли с должности «по собственному желанию»

502

судСогласно указу президента Республики Беларусь №297 от 26.06.2014, в Гомеле из суда Советского района в один день ушли «по собственному желанию» трое судей, включая заместителя председателя. Об этом передает сайт правозащитного центра «Весна».

На основании указа белорусского президента от своих должностей были освобождены с формулировкой «по собственному желанию» Сергей Шавструк, Сергей Власов и заместитель председателя суда Виктор Купрацевич.

Кроме того, «по собственному желанию» с должности ушел судья Гомельского областного суда Алексей Шамехин. Его мозырского коллегу, заместителя председателя районного суда Ивана Анташука, уволили в связи с тем, что он совершил поступок, который несовместим с нахождением на государственной службе.

Что имеется в виду под этим поступком, не разглашается.

Следует отметить, что местные представители оппозиции не один раз по решению бывших судей Советского района сидели на сутках и платили штрафы за «грязную брань» и «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».

Так, например, в марте этого года на рассмотрении судьи Сергея Шавструка находилось административное дело, возбужденное в отношении активиста ОГП Владимира Шитикова, который на разрешенном перед выборами в местные Советы пикете держал плакат «Путинская Россия, ты сошла с ума».

Тогда по решению суда активист был признан виновным и за свой поступок получил наказание в виде лишения свободы сроком на десять суток.

Этот же судья в 2011 году занимался рассмотрением дела «за мелкое хулиганство» в отношении активиста кампании «Делопроизводство по-белорусски!» Игоря Случака.

В 2011 году судья Виктор Купрацевич приговорил к аресту регионального лидера ОГП Василия Полякова. В этот же год по его решению понес наказание в виде ареста за найденные у него листовки к «Народному собранию»общественный активист Илья Миронов.