Главного налоговика в Ошмянском районе подозревают в коррупции

290

коррупцияСегодня, 2 июля, стало известно, что начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Ошмянскому району подозревают в коррупции. Об этом передает БелаПАН.

Прокурор Гродненской области на основании материалов проверки, которую провело Управление Комитета государственной безопасности, возбудил в отношении начальника ИМНС по Ошмянскому району уголовное дело по статье 429 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Согласно требованиям белорусских законов «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», государственные служащие не могут заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

По данным Генеральной прокуратуры, начальник инспекции, нарушив законы, составлял учредительные, финансовые и бухгалтерские документы, а также выполнял административно-хозяйственные и организационно-распорядительные функции на ЧПТУП «Бобровдрев» в Ошмянах.

Воспользовавшись своим служебным положением, инспектор покрывал деятельность частного предприятия. Было установлено, что в коммерческую структуру были трудоустроены несколько наемных рабочих без соответствующего документального оформления.

Налоговик рассчитывался с ними за работу наличными деньгами, а также помогал руководству предприятия уклоняться от предусмотренных законодательством обязательных страховых взносов и других платежей, что сделало возможным повысить уровень доходов этой коммерческой организации.

Предварительным расследованием данного дела займется Управление Следственного комитета по Гродненской области.