В Ганцевичском р-не чёрные копатели разграбили могильные курганы

288

разрытый курган-могильникВ Ганцевичском районе «чёрные копатели» разрыли 8 могильных курганов, которые относятся к ХІ-ХІІІвв. и могут представлять историко-культурную ценность. Об этом сообщает 28 июня издание   “Ганцавiцкi час”.

О том, что неизвестные произвели раскопки курганов сообщила жительница д. М. Круговичи, которая во время сбора грибов увидела данный факт вандализма.

Масштабы работ впечатляют. Копатели выкопали несколько кубов песка и дошли до того места, где была погребальная яма. Все ли это могильники, которые подверглись действиям вандалов, предстоит выяснить милиции и специалистам райисполкома.

Что находилось в этих курганах, учёные уже не узнают. Во время археологических раскопок, которые проводились в окрестных курганных группах, никаких драгоценностей найдено не было. Основными находками учёных стали фрагменты гончарных изделий, несколько металлических предметов — ножи, топоры, примитивные украшения из бронзы.

Под слоями земли в Беларуси скрывается много таинственного и сенсационного. Однако, по словам учёных, могильные курганы периода раннего средневековья не содержат ценных кладов. Раскопки же «чёрных копателей» являются не просто хобби, но и возможностью подзаработать на продаже находок.