По факту оскорбления президента Беларуси СК расследует уголовное дело

334

судСегодня, 27 июня, стало известно, что Следственный комитет занимается расследованием уголовного дела по факту оскорбления президента Республики Беларусь. Об этом передает БелТА по данным начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергея Кабаковича.

В отношении женщины 1946 года рождения Советским районным отделом Следственного комитета Беларуси заведено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление президента РБ лицом, которое имело ранее судимость за аналогичное преступление).

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки по факту внесения записи в Книгу замечаний и предложений суда Советского района города Минска. Данная запись содержала слова и выражения, которые оскорбляли должностное лицо.

В Следственном комитете отметили, что во время принятия решении о возбуждении уголовного дела во внимание принималась не какая-то отдельная фраза, а целая запись.

Окончательную правовую оценку действиям женщины дадут после того, как полно и всесторонне исследуются все обстоятельства этого противоправного деяния и будут проведены необходимые экспертизы.

В СК подчеркнули, что оскорблением является умышленное унижение чести и достоинства личности, которое было выражено в неприличной форме.

В данном случае объектом преступления стали общественные отношения, которые обеспечивают авторитет главы государства, а также его чести и достоинства в связи с осуществлением им полномочий президента Беларуси, которые были возложены на него Конституцией и законами.