В Гродно «предприимчивый» ИП законно разорил граждан на телефонных звонках

142

телефонСегодня, 25 июня, стало известно, что в Гродно «предприимчивый» ИП законно разорил граждан на телефонных звонках. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Жительница Гродно Любовь Геннадьевна наткнулась в газете бесплатных объявление на заманчивое предложение о работе «в стабильной компании». В объявлении шла речь о работе для студентов, пенсионеров, безработных с заработной платой от 12 миллионов белорусских рублей.

Женщина набрала номер, который был указан в газете. На том конце провода она услышала автоответчик и, не дождавшись ответа, положила трубку. Через несколько дней гродненчанка получила счет за телефонные разговоры. Оказалось, что за тот телефонный звонок продолжительностью в 36 секунд женщина должна заплатить 564 тысяч белорусских рублей.

На эту «удочку» попались еще несколько человек: дворник — на 572 тысячи, пенсионерка — на 1,5 миллионов белорусских рублей.

Как сообщили в ОБЭП Ленинского РОВД, по поводу этого объявления в газете еще в прошлом году стали поступать жалобы в милицию от пострадавших. На этом основании провели проверку, которая показала, что номер зарегистрирован на индивидуального предпринимателя из Каменецкого района Брестской области.

По словам старшего оперуполномоченного отделения ОБЭП Ленинского РОВД города Гродно Виталия Верболя, ИП работает официально и номер также зарегистрирован официально. К тому же по указанному номеру предупреждают, что звонок является платным. Если же пострадавшие считают, что с ними поступили неправомерно, они имеют полное право обратиться в суд.

В гродненском филиале РУП «Белтелеком» пояснили, что ИП предоставили платный номер, на который он организовал платную справочную службу о трудоустройстве. Согласно действующему законодательству, он может установить любой тариф: миллион, два или даже больше. Данное решение не требуется согласовывать с исполкомом.

На раздумье абоненту, позвонившему по этому номеру, дается 6 секунд, а дальше начинается платное время. Так, после 46 секунд звонок независимо от продолжительности оплачивается по тарифу 343 200 белорусских рублей.