Педагог из Лиды получила взятку и сама сдалась милиции

262

коррупцияВ четверг, 19 июня, стало известно, что в Лиде педагог одного из местных учебных заведений получила от студентов взятку, а потом сама сдалась милиции. Об этом передает TUT.by.

В Лиде студенты одного городского учебного заведения собрались по сто тысяч белорусских рублей на взятку своему преподавателю по техническому предмету, а потом все вместе пошли с повинной в милицию.

По словам представителя пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Игоря Белозерова, 35-летняя преподаватель призналась сотрудникам правоохранительным в том, что получила от студентов взятку.

В начале мая этого года преподаватель собрала студентов на консультацию перед экзаменом по достаточно сложному учебному предмету. Женщина намекнула им, что опытные студенты знают, как сегодня сдаются экзамены. Ребята поняли намек и скинулись преподавателю по 100 тысяч белорусских рублей.

Самый смелый студент завез деньги преподавателю прямо домой. Сумма взятки составила 2,9 миллионов белорусских рублей. Педагог проинструктировала студента по экзамену: она рассказала, как будут расположены билеты. Кроме того, женщина отдала учащемуся перечень экзаменационных вопросов и подсказала, где взять на них ответы.

Все студенты сдали экзамен на 9 и 10. А спустя несколько дней преподаватель и студент, который передал взятку, явились в Управление внутренних дел и сознались в коррупции.

В отношении женщины-преподавателя завели уголовное дело по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно этой статье, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Помимо этого, женщина не сможет после отбывания наказания занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

На сегодняшний день пока неизвестно, будут ли студенты пересдавать экзамен.