Хакеры из Чехии похитили Br32млн с телефонного счета белорусской компании

214

хакерская атакаСегодня, 18 июня, стало известно, что хакеры из Чехии похитили 32 миллиона белорусских рублей с телефонного счета одной из образовательных компаний Беларуси. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Белорусская компания подвергалась хакерской атаке на сервер офисной телефонии. Мошенник из Чехии сумел подобрать пароль к аккаунту организации и буквально за считанное время проговорил по телефону в сети Velcom 32 миллиона белорусских рублей.

На данный момент этот номер заблокировали. Пострадавшая от мошенников компания принимает телефонные звонки от своих клиентов через других операторов. Пока еще неизвестно, кто будет возмещать ущерб: сама организация или мобильный оператор Velcom.

После того, как произвели анализ логов сервера, установили, что звонки были сделаны в Западную Африку и Гвинею на короткие номера с платными звонками. Чтобы взломать аккаунт, мошенник воспользовался бутфорс-атакой, т.е. автоматизированным подбором паролей простым перебором вариантов.

Также было установлено, что звонки не сопровождались разговорами, то есть производились автоматически.

По данным специалистов в области информационной безопасности, хакерская атака с такой огромной суммой ущерба для белорусской компании произошла в первый раз. Что касается западных компаний, то для них такие риски стали уже привычными. Так, за прошлый год убытки от хакерских атак во всем мире составили 400 миллиардов долларов.