Бывшего зампреда Минского облисполкома осудили на 5 лет

317

арестСегодня, 11 июня, стало известно, что бывшего заместителя председателя Минского облисполкома приговорили к пяти годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. Об этом передает БелТА по данным старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероники Посметьевой.

Сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД заприметили чиновника еще в начале прошлого года. Занимая ответственную государственную должность, он курировал деятельность служб и организаций, которые входили в состав жилищно-коммунального хозяйства Минского района.

Поступили сведения, что чиновник злоупотреблял своими служебными полномочиями и действовал в интересах третьих лиц, которые нелегально получили земельные участки на территории Боровлянского сельского исполкома.

Была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что в 2010 году к бывшему зампреду Миноблисполкома обратились его знакомые, которые попросили его помочь приобрести в собственность земельные участки. Чтобы положительно разрешить вопрос, чиновник приказал двум своим подчиненным, которые стояли в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформить на себя земельные участки в деревне Дроздово Минского района и продать их третьим лицам.

Сотрудники, находящиеся в подчинении бывшего зампреда Миноблисполкома, не смогли отказать, так как боялись потерять работу. После того, как земельные участки были выделены и на них был заложен фундамент постройки, на подчиненных было оформлено право собственности недвижимости. В дальнейшем эта недвижимость была продана третьим лицам за 45 и 20 миллионов белорусских рублей.

Своих покупателей работники Минского облисполкома не видели и никаких денег за сделку они не получали.

Оперативниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД были установлены и другие случаи незаконной деятельности бывшего чиновника. Так, в 2007 году он незаконно стал собственником трехкомнатной квартиры площадью в 100 квадратных метров, расположенной в Минске по улице Захарова.

В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занялось Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета. Задержанный обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении власти и служебных полномочий, которые были совершены из корыстных целей лицом, занимающим ответственное положение.

10 июня суд города Жодина приговорил чиновника к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После отбывания срока наказания он не сможет занимать определенными видами деятельности. Бывший чиновник в праве обжаловать приговор в течение 7 дней.

В бюджет государства возвратят земельные участки и служебную квартиру. Что же касается бывших подчиненных задержанного, то пока неизвестно, смогут ли они восстановить свои права и снова стать нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Согласно действующему законодательству, нуждающийся гражданин может получить земельный участок только один раз.