Лжепредприниматели пытались вывести Br10,5 млрд из Беларуси

138

долларыBr10,5 млрд попытались вывести лжепредприниматели за границу, сообщает сегодня, 30 мая, БЕЛТА.

По словам зампредседателя Комитета государственного контроля, директора Департамента финансовых расследований Игоря Маршалова, органам  КГК вовремя удалось пресечь работу  лжепредпринимательской структуры. Всего за 40 минут на счёт подставной фирмы от 135 предприятий были перечислены средства в размере более Br10,5 млрд. Злоумышленники намеревались вывести их за пределы республики.

Преступление было пресечено в тот момент, когда происходил процесс вывода денежных средств  в один из прибалтийских банков. Злоумышленники хотели обналичить денежные средства, используя  преступную схему.

После того как счёт оказался заблокированным, предприятия, которые перевели на него средства, подали иски в суд. При этом они ссылались на ошибки при перечислениях, договоры комиссий и т. д. Но суд постановил возвратить все средства в госбюджет.

Игорь Маршалов отметил, что противостоять подобного рода преступлениям  одному какому-либо органу не под силу. Поэтому сейчас ведётся работа по пути консолидации усилий по борьбе с экономической преступностью Комитета госконтроля, Министерства по налогам и сборам, Генпрокуратурай и др.