В Бресте осуждены члены преступной группы за контрабанду и незаконный оборот наркотиков

415

арестВ среду, 28 мая, в Бресте был вынесен приговор членам преступной группы, которая занималась контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Об этом передает БелТА по данным прокурора отдела прокуратуры Брестской области Михаила Булыгина.

Вчера участники преступной группировки заслушали свой приговор в суде Московского района города Бреста. Их признали виновными в совершении преступления, которое предусматривает часть 4 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров).

Двоих преступников осудили по части 4 статьи 228 УК РБ (Контрабанда), а еще одного — по части 2 статьи 206 (грабеж) и части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража).

По решению суда обвиняемые понесут наказание в виде лишения свободы сроком от 11 до 13 лет в колонии строго режима, а также конфискации имущества.

В состав преступной группировки вошли пять человек: минчанин и четыре жителя Брестской области. Самому старшему исполнилось 49 лет, а младшему — 34 года. У всех, кроме одного, были уже судимости, некоторые в том числе за незаконный оборот наркотиков.

Каждый член группы имел за собой четко закрепленную роль. Кто-то из них ввозил с территории польского государства лекарственное средство, в состав которого входит опасное психотропное вещество, а кто-то реализовывал его наркоманам из Миска и Бреста.

Выше указанное лекарственное средство находится в Польше в свободной продаже. Однако, чтобы ввести его на территорию нашей страны, при себе необходимо иметь рецепт от врача.

Злоумышленники покупали таблетки большими партиями. Чтобы скрыть лекарство от таможенного контроля, они прятали его в стиральном порошке и детском питании. Из этого вещества наркоманы изготавливали наркотик под названием «Винт».

Деятельность преступной группы длилась с конца 2011-го до середины 2012 года. Сначала был задержан самый старший участник группы, у которого дома при обыске были найдены 448 таблеток. Позже нашли всех остальных преступников.

По словам Михаила Булыгина, в ходе судебного заседания свою вину признал только один мужчина. Он также заявил, что защитники и обвиняемые намерены обжаловать приговор в суде высшей инстанции.