В Минске была раскрыта глубоко законспирированная сеть по торговле спайсами

396

спайсы21 мая стало известно, что сотрудникам милиции удалось раскрыть в Минске глубоко законспирированную сеть по торговле спайсами. Об этом передает БелТА по данным управления по информации и общественных связей МВД Беларуси.

Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых была раскрыта законспирированная сеть по торговле спайсами. Были выявлены основные фигуранты дела, которые являлись организаторами данной сети.

По результатам масштабной для страны милицейской спецоперации были задержаны пятеро наркоторговцев, жители Минска в возрасте от 24 до 33 лет.

Сотрудники правоохранительных органов получили информацию о том, что в преддверии и во время проведения в столице Чемпионата мира по хоккею ожидается из России поставка крупной партии порошков, предназначенных для изготовления курительных смесей и печально известных «марок».

Кроме того, было известно, что дилеры намереваются реализовывать смертоносный товар через сети Интернета, используя при этом тайниковый метод и мелких распространителей.

Сотрудники милиции тут же принялись за отработку полученной информации. В итоге были задержаны 25-летний житель Минска и его 24-летний знакомый. В автомобиле «БМВ», который молодые люди использовали как средство передвижения, были найдены и конфискованы 100 грамм порошка.

После этого на глаза оперативникам попался еще один 25-летний житель столицы. При себе у него было более одного килограмма такого же порошка.

Завершающим этапом операции стало задержание 21 мая основных организаторов наркобизнеса. В Интернете они известны как Витя и Жора. Они подозреваются как в коммерческих связях, так и в создании на территории белорусской столицы широкой сети по реализации спайса и его производных: «марки», «скрость» и многое другое.

Было установлено, что задержанные брали в аренду боксы в гаражных кооперативах в поселке Лесной Минского района и по улице Алешина в Минске. Там был проведен обыск, в ходе которого изъяли 14 килограмм порошка и 2 килограмма готовых курительных смесей.

По данным специалистов, если были преступной группировке не помешали милиционеры, то они бы смогли переработать 15 килограмм порошков в готовый товар. А это примерно 1,5 миллионов разовых доз. По ценам черного рынка стоимость конфискованного товара составила 5,5 миллионов долларов. И это не говоря о тех жизнях молодых людей, которые «сидят» на этих наркотиках.