На «Чижовка-Арене» задержали шведского правозащитника

228

Роберт ХордВ понедельник, 19 мая, на «Чижовка-Арене» был задержан шведский правозащитник, глава организации Civil Rights Defenders Роберт Хорд. Об этом передает Spring96.org.

Шведский правозащитник Роберт Хорд прилетел в Минск, чтобы встретиться с председателем Шведской федерации хоккея Кристером Энглундом. Запланированная встреча должна была состоятся на «Чижовка-Арене», на которой 19 мая в рамках Чемпионата мира по хоккею проходил матч между сборными Италии и Швеции.

С собой в Беларусь глава организации Civil Rights Defenders привез свитер, на котором была надпись “Bialiatski 33”. Число 33 символизировало 33 месяца, которые руководитель Правозащитного центра «Весна» провел за решеткой по политическим мотивам.

Перед тем, как приехать в белорусскую столицу, Роберт Хорд написал на своей странице в Facebook, что собирается передать этот свитер господину Энглунду во время их встречи. Он хотел сообщить, на каком фоне проходит мировое первенство в Минске.

По всей вероятности, данный «сувенир» с фамилией политического заключенного стал предметом пристального внимания со стороны охраны во время прохождения Робертом Хордом досмотра на входе в «Чижовка-Арена». В восемь часов вечера шведского правозащитника задержали в пункте пропуска. После этого его провели в специальную комнату, где досмотрели все его вещи.

Сотрудники охраны не отпускали задержанного до появления Кристера Энглунда. В течение 10 минут велись переговоры, после чего правозащитник был отпущен. Свитер с надписью ему не вернули.

Во время прохождения зоны контроля внутри арены Роберт Хорд был подвергнут повторному досмотру, который проходил в присутствии господина Энглунда. На этот раз ничего запрещенного найдено не было.

Запланированный разговор руководителей Civil Rights Defenders  и председателя Шведской федерации хоккея состоялся. После этого Роберт Хорд вместе со шведскими и белорусскими правозащитниками пошел смотреть игру.