По вине мотоциклиста пострадал его 5-летний сын

173

ребенок на мотоцикле15 мая стало известно, что в Гомельской области в результате столкновения мотоцикла и велосипеда пострадал пятилетний ребенок. Об этом передает БелТА по данным УГАИ МВД Беларуси.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в деревне Яново Ветковского района Гомельской области. Мотоциклист наехал на велосипедиста, движущегося в попутном направлении. За рулем транспортного средства находился мужчина, у которого не было водительского удостоверения категории «А».

В результате аварии пострадал сам водитель мотоцикла и его пассажир — пятилетний мальчик. Пострадавшие были госпитализированы.

Следует отметить, что с начала этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибли два ребенка и 44 пострадали. Только в одном из перечисленных случаев ребенок находился в специальном автокресле и получил незначительные травмы. В остальных же случаях были нарушены правила перевозки пассажиров: дети были непристегнуты и без детских удерживающих устройств.

Необходимо не забывать, что дети являются особыми пассажирами. Это связано не только к повышенным требованиям к их комфорту во время перевозки, но и с физиологическими особенностями — маленький рост и хрупкая шея.

В УГАИ напоминают, что детей в возрасте до 12 лет запрещено перевозить в мотоцикле, мопеде, в автомобиле на переднем сиденье без специальных удерживающих устройств. На велосипеде допускается перевозка детей до 7 лет в дополнительном сиденье, которое оборудовано подножками. На багажнике перевозить детей запрещено.

Обезопасить поездку ребенку можно с помощью специальных автокресел. На сегодняшний день покупателям предоставлен огромный выбор моделей для детей до 12 лет. Все автокресла подразделяются на 5 классов.

До 21 мая Госавтоинспекцией проводится республиканская акция по профилактике дорожно-транспортных происшествий с детьми до 18 лет.