В Лиде мошенники «развели» пенсионерку почти на 3 тысячи евро

175

деньги14 мая в Лиде мошенники разыграли пенсионерку почти на три тысячи евро. Об этом передает БелТА по данным начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений УГРО КМ УВД Гродненского облисполкома Сергея Иванова.

В среду в Лиде мошенники совершили дерзкое преступление, которое было на тонком психологическом расчете и на расхожести мнения, что сотрудники милиции падки на взятки.

На домашний телефон 75-летней старушки позвонил неизвестный человек и заявил, что ее близкий родственник является виновником дорожно-транспортного происшествия с серьезными последствиями. Но ответственности, по его словам, можно избежать путем дачи взятки сотрудникам правоохранительных органов.

Деньги для взятки требовались немалые. Чтобы окончательно заставить поверить пожилую женщину в правдивость этой истории, ей дали поговорить с родственником, который якобы попал в аварию. В роли виновника ДТП выступил второй злоумышленник.

Преступники ввели женщину в шоковое состояние, и, не дав ей осмыслить все происходящее, потребовали собрать все ее сбережения и отдать их представителю, который, в свою очередь, по просьбе родственника пенсионерки выехал к ее месту жительства.

Старушка, до конца не осознавая, что делает, передала неизвестному человеку 2,7 тысяч евро и 300 долларов.

Спустя какое-то время пенсионерка пришла в себя и смогла позвонить своему родственнику. Как только бабушка осознала, что оказалась жертвой мошенничества, она тут же сообщила в милицию. Но время было уже упущено, поэтому по горячим следам преступников не удалось задержать.

Сергей Иванов предупреждает всех жителей области, а особенно одиноких пожилых людей, что необходимо быть бдительными и разумными. Подобного рода преступления имеют серийных характер. По схожей схеме работали мошенники три года назад в Гродно. Граждане Литвы выманивали деньги для того, чтобы избежать ответственности за мнимые дорожно-транспортные происшествия.

За считанное время мошенники получали огромные суммы денег за счет беспечности и неосторожности граждан.

Сотрудники милиции предупреждают граждан, чтобы те не пользовались услугами посторонних лиц для решения вопросов, связанных с избежанием ответственности, не соглашались на уличные гадания ворожбу, снятие порчи. Не следует бросаться в панику и пытаться решить вопросы самостоятельно.

Полученную от преступников информацию необходимо прежде проверить, чем совершать какие-то необдуманные действия. Кроме того, важно проверять документы приходящих в дом должностных лиц, представителей милиции, налоговых органов и других служб.