В Минске со спецсчета руководители Террастройинвест похищали деньги дольщиков

444

кражаСледственным комитетом Беларуси были установлены факты хищений денежных средств участников долевого строительства со специального счета ЗАО «Террастройинвест». Об этом передает БелТА по данным сотрудников отдела информации и связи с общественностью.

В ходе следствия было установлено, что со специального счета ЗАО «Террастройинвест», на который участниками долевого строительства зачислялись деньги, исчезли более 500 миллионов белорусских рублей.

Следственной группой ведется активная работа, направленная на сбор доказательной базы в рамках уголовного дела, которое связано со строительством жилого дома по улице Притыцкого в Минске. Занимаясь расследованием обстоятельств злоупотреблений служебными полномочиями директором предприятия при строительстве этого дома, следователям открылись новые эпизоды преступной деятельности закрытого акционерного общества.

В качестве подозреваемых по делу выступают директор, его заместитель и руководитель одного частного субъекта хозяйствования. На имущество, включая недвижимость и автомобили, сумма которого составила свыше двух миллиардов белорусских рублей, наложен арест.

Следствие ищет и другие факты незаконных действий подозреваемых. Кроме того, проверяется, насколько противоправными были действия должностных лиц Минского горисполкома и других контролирующих органов.

Напомним, в 2013 году из-за того, что ЗАО «Террастройинвест» было не в состоянии обеспечить ввод объекта, функции заказчика и земля были переданы ГПО «Минскстрой».

Еще в 2009 году вокруг ЗАО «Террастройинвест» разгорелся первый скандал. Сотни дольщиков, которые в скором времени намеревались стать полноценными хозяевами своих квартир в доме по улице Притыцкого, были обмануты организованной группой мошенников. Пострадавшие создали общественное объединение «Обманутые граждане-дольщики».

В августе 2010 года в суде Первомайского района Минска был начат судебный процесс по данному уголовному делу. Шестерых обвиняемых возглавил Борис Руднев, соучредитель ЗАО «Террастройинвест». Им было предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество», «Служебный подлог», «Легализация материальных ценностей, полученных преступным путем», «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» УК РБ.

С 2005 по 2009 год мошенники подписывали с людьми договоры по долевому строительству на улице Притыцкого в фальшивых офисах предприятия с применением фальшивых печатей. В результате этих махинаций одна часть дольщиков заключала официальные договора в легальных представительствах фирмы, а другая часть людей оказалась обманутой.

На основании полученных данных было установлено, что деньги отмывались через российские фирмы.

Основным фигурантом по делу проходил Борис Руднев, который только спустя какое-то время выступил с речью. В апреле 2011 года суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Такое же наказание понес и его подчиненный Дмитрий Огородников. Остальные фигуранты дела получили от 4 до 7,5 лет лишения свободы.

В июне этого же года было возбуждено еще одно уголовное дело, фигурантом которого стала женщина, работающая агентом по операциям с недвижимостью одной из риелторских фирм столицы. Данное дело было связано с махинациями при долевом строительстве ЗАО «Террастройинвест». Ей были выдвинуты обвинения по статьям «Дача взятки» и «Соучастие в преступлении» УК РБ.