Завершено расследование дела о гибели женщины, задавленной самопроизвольно поехавшим МАЗом

196

МАЗСегодня, 10 апреля, стало известно, что Управление Следственного комитета закончило расследование по уголовному делу о нарушении Правил дорожного движения, что повлекло за собой гибель женщины. Об этом передает БелаПАН по данным официального представителя УСК по Минску Александр Герасимова.

Трагедия произошла 10 декабря прошлого года. Водитель автомобиля «МАЗ», собственником которого являлось ОАО «Минский автомобильный завод», отлучился на некоторое время, оставив при этом транспортное средство у края проезжей части.

Во время его отсутствия транспортное средство двинулось с места и покатилось на тротуар, где был совершен наезд на двух женщин.

Одной женщине была на месте оказана первая медицинская помощь, в госпитализации она не нуждалась. Вторая женщина, жительница Минска 1952 года рождения, получила в результате наезда тяжелые телесные повреждения. Она была доставлена в реанимационное отделение одной из больниц города, где и скончалась.

В отношении водителя «МАЗа» было заведено уголовное дело по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщил Александр Герасимов, на сегодняшний день завершены все следственные действия, известны результаты экспертиз. В ходе следствия установили, что водитель транспортного средства ушел, не выключив при этом двигатель. Автомобиль не был поставлен на стояночный тормоз, под колесами не были установлены противооткатные упоры.

Таким образом, водитель автомобиля нарушил правила дорожного движения, оставив транспортное средство и не приняв мер, которые могли бы исключить самопроизвольное движение «МАЗа». Кроме того, мужчина нарушил ряд нормативных документов, регламентирующих соблюдение техники безопасности при эксплуатации грузового автомобиля.

Все это в совокупности стало причиной дорожно-транспортного происшествия с печальными последствиями.

Во время расследования обвиняемый признал свою вину частично. Однако, основываясь на результатах экспертиз, следственного эксперимента, показаниях свидетелей, у следователей есть все основания полагать, что виновность водителя доказана в полном объеме.

Уголовное дело передали прокурору для последующего направления в суд.